高尔基曾这样描绘艺术:“照天性来说,人人都是艺术家,他无论在什么地方,总是希望把美带到他的生活中去”。
设计师池陈平将美融入生活,信仰着这份对美的追求,打造全新的办公空间-ONTOLOGY LAB。此项目位于钱塘江边,包含了展示空间、会议室、会客厅以及私人办公等。
 




入门处克制的灯光处理,是一种能力,也是一种对美的态度,适得其处的光源,不着痕迹的将艺术品融入了这个空间,融洽、平衡、安静、浓郁却不炙热。





一抹鲜明与黑色哑光墙面明暗对接,营造了一个对话的空间,或许我们只有抱着谦卑的心态与它对话,才能放大那些时间塑造的细节。



私人办公空间打破了传统办公的设计形态,将其定位为家亦或是艺术展览,池陈平会不时加入新的艺术品和他个人偏爱的家具陈设。艺术品的叠加,让空间永远处于未完成时,没有终点,充满想象。





艺术家周雷和涂曦的作品在这里是点睛之笔,而光线则赋予了空间更自然的生命力,稍纵即逝的光线是最有玩味的,这些不确定的瞬间,就像我们随时变化的情绪。这正是池陈平想要捕捉的东西 :“要有光才能和自己的情绪面对面,也才能和空间对话。”








办公区望向会客区的视角,石材、木质、金属的无缝衔接,构筑了私密与开放的相对关系,这种良性反应让这个空间变得更有趣味性。





艺术家周雷的陶瓷和木雕作品,赋予了整个空间那一丝未曾照亮的古意。一个空间该有的属性是让设计师的生活方式在其中,与场所精神无缝衔接。








在办公区的左侧池陈平还特意留出了餐厅的区域,在有限的面积里,依存着些许家的概念。或许我们可以从艺术家周雷这系列作品中发现了某种逃离的状态,而将其放置于这个空间,又意为回归。所以碰撞才有火花,才值得玩味。



在这个极具现代感的卫生间中,池陈平特地挑选了一面有历史感的镜子,张扬的色彩传递着过往和包容。




员工的办公区域又是另一风格:最基本线条结构纵横空间,以大面积通透的玻璃取代墙面,玻璃的半透明性拒绝了固有的闭塞,自由了畅谈的空间感。ONTOLOGY LAB的新办公室希望给员工提供一个包容性强的场所,清空固有的偏见。







黑白调的纯粹办公场所开敞,无距离感,兼具个性与实用性。金属色的不锈钢板以谦卑的姿态为空间带来不可思议的力量感与艺术气息。



设计永远都是无意识形态,空间也不是一蹴而就的,灯光、软装、艺术品的变化都是对空间的解读。 他好像把艺术形态与生活、掰开,揉碎了糅合在一起,创造了这个作品。

 

  • 完成日期

    2019年8月

  • 项目面积

    300㎡

  • 项目地址

    浙江,杭州

  • 主创设计

    池陈平

  • 项目摄影
     

    刘宇杰、叶松

更多项目
ONTO[OGY LAB有限公司©版权所有