如果只是东方元素的堆砌,不能称之为当代的设计,更不能称之为新中式的设计。当代中式的设计要诀并不是符号,而是意境。对于设计者来说,纯粹的心境才是最重要的,唯有这样,才能做出有灵魂的设计。



绿城·杭州九溪玫瑰园,作为绿城首部大型山水人文别墅作品,凭其绝佳的山林生态别墅特色,以及自然和建筑的完美融合,被专家们称作“不破坏环境,不辜负山水,国内乃至国际一流的别墅园区”。
本案的业主,是个对中国传统文化以及龙泉青瓷痴迷的商界菁英。选择在这里,傍水而居,和山水融为一体,“小隐隐于野,大隐隐于市”,让奔波不安的灵魂,得到诗意的栖居。
物质的富有让他对传统文化与生活方式有了一个重新的认识,当代人居,已经不仅仅是传承中国的文化传统这么简单,更要融合国际设计视野及当代美学。
那么,为这样的业主,私人定制一个具有当代气质的传世之作,就绝不能只是单纯地堆砌传统符号或装饰元素。
如果只是东方元素的堆砌,不能称之为当代的设计,更不能称之为新中式的设计。当代中式的设计要诀并不是符号,而是意境。对于设计者来说,纯粹的心境才是最重要的,唯有这样,才能做出有灵魂的设计。
今天我们要介绍的正是一个融合东方意境与当代美学所打造的回归中国生活方式的潜心之作。大处见刚,细部现柔,不着一字而尽得风流。






仁者乐山,智者乐水,中式山水画的融入,赋予了空间东方优雅的气质。设计师采取散点式、全景性的造景手法,将“依山傍水”的概念完全融入整体空间构成中,犹如“景中有画,画由心生”之境。围合式的客厅带着独特气韵和生命灵性。
复杂但工整的天花纹样与简洁当代的艺术吊灯,高级灰与秋香色,相互交会;红木家具的禅意与代表意大利时尚最前沿的poltrona frau主沙发的碰撞,逸趣横生;giorgetti单人位的低调奢华与木美蝴蝶桌的纤细灵动,相得益彰;用不拘一格的西方审美营造静谧的东方美学。正如在喧嚣处寻觅逸趣风雅,怡然自得。
是对比,又是和谐。在如此一个充满了矛盾的和谐空间里,寻找心之所向。笔墨深浅,寂寥无声,运用留白艺术,将空白延伸扩展,勾勒山水意境。
我们通过简单的材质与元素,让空间呈现出平静的奢华,尽可能淡化中国元素,强调文人精神风格。既保留了传统的典雅线条和韵味,又通过现代的材质和工艺赋予其时尚的观感与舒适的体验。
东方的韵和西方的形完美融合,带来唯美舒适的感受与跨越时空的悠远意境。



一道光、一壶茶、一卷书,宁静了半生。步入一旁的茶室,自然而放、由内生发的东方韵味油然而生。现代都市人在喧嚣的城市中忙碌奔波,东方禅意的“静”与“悟”,让人沉浸于“深林人不知,明月来相照”的小隐生活。
一壶两杯,以茶待客,乃古代人情交际的礼节。文人待客、清谈之场景,缎面的壁画纹路、与窗帘地毯的用色相得益彰。它为友人之间带来一种清幽隽永的意境,更被视为风雅之事。



主人游走四方,钟情于文化艺术品和品质艺术家具的收藏。来自美国的ambella皮质端景柜与中国原创品牌传世的经典改良圈椅,相互交错。不同时代的家具在空间内的混搭,形成丰富的空间体验,代表传统文化的抽象山水元素又巧妙点缀在其间。现代感极强的不规则金属吊灯投射出一道道光影,与石材地面的吉祥纹理,交相辉映。
保留传统中式风格含蓄秀美的设计精髓之外,呈现现代、简约、秀逸的空间,使环境和心灵都达到灵与静的唯美境界,迸发出更多可能性的联想。





可容纳10人同时就餐的西式餐厅,为主人款待贵客提供了足够的空间。一旁的早餐厅与则作为餐厅的延续,为宴请更多宾客提供了可能。精炼简洁的现代线条勾勒出沉稳温馨的餐厅设计,富有层次的几何线条天花、墙面大理石艺术漆,配合当代的水晶吊灯,艺术挂画,凸显出餐厅的低调奢华又极具仪式感的氛围。把giorgetti家具蕴含的东方情怀更是表现的淋漓尽致。







温润宜人的现代东方设计,展现了独具匠心的贵气风雅,富中见贵,贵中见雅,雅中见灵。
二层是主人的私享空间,主卧的设计把意境当成一种艺术处理,作为一种技术手段,形成形式上的抽象。床头的墙面处理,将牡丹花的花瓣进行幻化与色彩重构,大面积的金箔画又与静气内敛的水墨山水形成对比,一静一动,赋予空间灵气,体现主人文尔雅又不失情趣的生活格调。床尾的天宫脚榻,用以安放闲适的身心,展经史、阅书画,或睡卧闻香,更增添几分风雅。



男孩房,醒目的北欧经典摇椅展现了年轻人追求时尚,随意,洒脱的心境。以灰与白作为主色调,穿插在空间的大展示面与细节中。
线条抽象交织的地毯,铺就整个空间活泼生动的气氛。以水墨为主题,却以西式油画泼墨为表现手法,则体现了小主人素雅、清幽的文化品味。
中西方文化在这个空间再一次相互交融。

以形写意也好,以意达境也好,最首要的任务,是在做好传承的同时,对话时代。让整个别墅设计显得气质不凡,大胆的形式组合,颠覆式的新东方设计尝试让我们眼前一亮,这样的家才是最符合当下中国人的生活方式,谦和的气质中糅合了自由主义的纯粹精神。不盲从,不追捧....


  • 完成日期

    2017年1月

  • 项目面积

    600㎡

  • 项目地址

    浙江,杭州

  • 主创设计

    池陈平

  • 项目摄影
     

    叶松

更多项目
ONTO[OGY LAB有限公司©版权所有